BERITA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

MAHASISWA MEKATRONIKA UNY REBUT MEDALI PERAK DI ASEAN SKILL COMPETITION X DI VIETNAM

Tangguh Wicaksono, mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mekatronika berhasil merebut medali perak di Asean Skill Competition di Vietnam. Setelah melewati persiapan dan training kurang lebih 10 bulan di CIVET Bekasi, Tangguh Wicaksono bersama rekannya Hermawan Andrianto berhasil mengalahkan negara-negara lain di ASEAN dan merebut di posisi kedua untuk bidang keahlian Industrial Control.

MONITORING SILVER EXPERT JICA DI FT UNY

Rombongan dari Japan International Cooperation Agency (JICA) melakukan kunjungan ke Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Selasa (18/11/2014) untuk memonitor langsung aktivitas Silver Expert dari JICA, Mrs. Osawa Toshie yang telah sekitar satu tahun mengabdi sebagai staf pengajar di Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Busana FT UNY. Rombongan dari JICA dipimpin oleh Mr. Suzuki Tatsuo bersama 11 anggota JICA lainya dari berbagai divisi.

FT UNY JAJAKI KERJASAMA DENGAN NIKKEN CORPORATION

Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menjajaki kerjasama dengan Nikken Corporation, Jepang. Penjajakan kerja sama ini ditandai dengan kunjungan kerja dari Presiden dan CSR Promotion Group dari perusahaan yang berkantor pusat di Tokyo ini, Kiyosi Amemiya dan Akiko Kubota ke FT UNY Selasa (18/11/2014). Rombongan dari Nikken Corporation didampingi Dekan FIK UNY, Rumpis Agus Sudarko, M.S., Dewan Pertimbangan UNY, GBPH Prabukusumo serta Perwakilan dari Kantor Urusan Internasional dan Kemitraan (KUIK) UNY, Retna Hidayah, Ph.D., diterima oleh Dekan FT UNY, Dr. Moch.

UNY–DINAS PERINDAGKOP ADAKAN PELATIHAN DESAIN FASHION TRADISIONAL

Dalam rangka meningkatkan daya saing Industri Kecil dan Menengah (IKM) dalam bidang fashion, Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Sleman mengadakan pelatihan pengembangan desain fashion tradisional bekerjasama dengan Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) dan UNY.

Pelatihan tersebut diadakan di Jurusan Pendidikan Tata Boga dan Busana (PTBB) Fakultas Teknik UNY pada tanggal 13–19 November 2014.

KUALITAS PENDIDIKAN TANGGUNG JAWAB BERSAMA

Kualitas pendidikan di Indonesia masih rendah jika dibandingkan dengan negara lain. Namun di sisi lain, dilihat dari hasil UN dapat dikatakan kualitas individu peserta didik semakin meningkat. Itulah realita yang terjadi di Indonesia secara umum saat ini.

SOSIALISASI UPT LAYANAN BIMBINGAN KONSELING UNY

Unit Pelaksana Teknis Layanan Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Yogyakarta (UPT LBK UNY) menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dan launching program layanan bimbingan dan konseling melalui layanan online. Kegiatan ini dipandu oleh Sekretaris UPT BK UNY Agus Triyanto, M.Pd. di Gedung Layanan Akademik Kampus UNY Wates Kulonprogo pada Selasa, 18 November 2014. Tujuan dilaksanakannya kegiatan sosialisasi ini adalah untuk optimalisasi layanan bimbingan dan konseling di UPT LBK dan sebagai sarana untuk lebih memperkenalkan keberadaan UPT LBK di UNY.

TIM KNB UNY SABET 2 GELAR DI INTERNATIONAL STUDENT SUMMIT 2014

Kegiatan tahunan International Student Summit (ISS) kembali digelar. Kali ini Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama, Dikti menggandeng Universitas Gadjah Mada dalam penyelenggaraan kegiatan yang melibatkan lebih dari 15 universitas negeri maupun swasta di Indonesia tersebut. UNY turut mengirimkan delegasi yang terdiri dari 7 mahasiswa KNB, 1 pengelola KNB, dan 1 pengelola BIPA. Tema yang diangkat yaitu “Kiprah Negara Berkembang dalam Memainkan Peran dan Kepemimpinan Global”.

PEMBUKAAN PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI PENERIMA BEASISWA AFIRMASI ANGKATAN I

Kerjasama UNY dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) telah direalisasikan. Senin (17/11/2014), Drs. Wardan Suyanto, Ed.D., Wakil Rektor I Universitas Negeri Yogyakarta membuka secara resmi Pelatihan Bahasa Inggris bagi Penerima Beasiswa Afirmasi LPDP Angkatan I (2014-2015) di Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) UNY. Pelatihan tersebut merupakan persiapan mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggrisnya melalui fokus persiapan tes IELTS.

LONG BOAT DAN KETINGTING

Perjuangan para guru SM3T di luar Jawa sungguh luar biasa. Bukan hanya menghadapi situasi belajar mengajar penuh keterbatasan namun juga harus menempuh perjalanan yang jauh berbeda dengan yang ada di Jawa demi menularkan ilmu pada siswa di daerah terdepan, terluar dan tertinggal. Salah satunya adalah Firdaus Laili yang ditempatkan di SMA Negeri 12 Malinau. Ini merupakan sekolah baru di sana yang terletak di Desa Long Pada, Kecamatan Sungai Tubu, Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara. SMA Negeri 12 Malinau adalah satu-satunya Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Sungai Tubu.

UNY JUARA I KATEGORI FUEL ENGINE PADA KKCTBN 2014

Tim Roboboat (Robot Kapal) KUNY MECHA 001 Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), berhasil meraih juara I pada Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional 2014 (KKCTBN 2014) kategori fuel engine, 5—6 November lalu di Universitas Indonesia, Depok. Kontes ini memiliki tiga kategori yakni electric, fuel engine, dan autonomous. Adapun peserta ajang ini berasal dari 31 tim dari 22 perguruan tinggi. Untuk kategori fuel engine diikuti oleh 9 peserta.