BERITA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

KULIAH UMUM BERSAMA DOSEN BELANDA

Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran menghadapi kompetisi global adalah dengan memberikan mahasiswa suasana akademik yang berstandar internasional. Sarana prasarana seperti perpustakaan dengan buku teks bermutu dan akses internet ke berbagai referensi jurnal internasional merupakan upaya yang telah ditempuh oleh Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogykarta (FIS UNY).

DISKUSI ILMIAH PGSC

Physical Geography Study Club (PGSC) kembali menyelenggarakan diskusi ilmiah ke-4 dan ke-5 (pada 15/3 dan 11/4/2014). PGSC merupakan suatu komunitas keilmuan pada bidang geografi fisik. Komunitas yang berdiri pada tanggal 23 Desember 2013 telah melaksanakan beberapa kegitan keilmuan baik diskusi ilmiah maupun studi lapangan di beberapa tempat. Saat ini, PGSC berada dalam naungan dan program kerja bidang Penelitian dan Pengembangan HMPG FIS UNY.

KANWIL PAJAK SULUTTENGGOMALUT KUNJUNGI FE UNY

Fakultas Ekonomi (FE) UNY kembali menerima kunjungan. Selasa (22/4/2014) lalu, perwakilan dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Sulawesi Utara, Tengah, Gorontalo, dan Maluku Utara (Suluttenggomalut) bertandang ke FE UNY. Disambut oleh Dekan Dr. Sugiharsono, M.Si. dan Wakil Dekan II M. Djazari, M.Pd., rombongan sejumlah 10 orang yang terdiri dari perwakilan Kanwil DJP Suluttenggomalut dan perwakilan Kanwil DJP DIY diterima di Ruang Ramah Tamah. Selain jajaran dekanat, rombongan juga disambut Ketua Jurusan Pend.

GARUDA INDONESIA DAN PT KAWAN LAMA SPONSORI FORMULA HYBRID PERTAMA DI INDONESIA

Garuda Indonesia dan PT Kawan Lama Sejahtera resmi menjadi sponsor Garuda UNY Racing Team (GURT). Kedua perusahaan tersebut akan mengawal langkah tim mobil yang sedang mengembangkan formula hybrid pertama di Indonesia ini dalam ajang “2014 International Student Green Car Competition” di Korea Selatan, Mei mendatang. Hal ini resmi disampaikan oleh Public Relation Officer GURT 2014, Rahma Fitriana pada penutupan Open Sponsor GURT 2014, Minggu (20/4/2014) lalu.

DR. PRIYANTO TELITI PENGGUNAAN E-LEARNING OLEH GURU SMK

Ruang informasi global yang dibentuk oleh TIK telah menjadi ciri perkembangan masyarakat modern dan telah mengubah paradigma manusia dalam berkomunikasi dan akses informasi. Pada era modern saat ini sistem pendidikan vokasi harus dimodifikasi untuk memenuhi kebutuhan baru dalam dunia kerja, yaitu menyediakan manusia dengan kombinasi pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang relevan dengan perkembangan. Modifikasi saat ini antara lain dengan pengembangan paradigma baru yaitu web based learning (e-learning).

A TIME TO MAKE FRIENDS

Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (PPs UNY) menggelar turnamen futsal antar-program studi, dosen, dan karyawan PPs UNY dalam rangka menyambut Dies Natalis UNY yang ke-50 di Lapangan Futsal Arena Samirono dari tanggal 18—19 April 2014. Acara ini direncanakan akan berlanjut untuk tahun-tahun berikutnya sebagai partisipasi PPs UNY dalam memeriahkan perayaan berdirinya Universitas Negeri Yogyakarta.

PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK ANAK AUTIS

Kehidupan sebagai manusia sebagai makhluk sosial tidak pernah dapat memisahkan diri dengan tanpa berinteraksi dengan sesama manusia atau lingkungannya. Interaksi membuat manusia terus bergerak, berkembang, dan bertahan untuk dapat mengikuti kehidupan yang ada. Maka dari itu, sangat intens untuk diperhatikan bagaimana mengembangkan kemampuan interaksi tersebut. Interaksi sosial mengalami kesenjangan atau ketidakselarasan pada anak-anak yang mengalami gangguan dalam pertumbuhannya.

AKSI DONOR DARAH DALAM RANGKA DIES KE-50 UNY

Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit UNY dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNY bekerjasama dengan PMI Kabupaten Sleman menggelar kegiatan Aksi Donor Darah (ADD) dalam rangka memperingati Dies ke-50 UNY. Kegiatan yang bertajuk “Setiap Tetes Darah adalah Kehidupan” ini diikuti oleh mahasiswa, dosen, karyawan, tamu undangan, dan masyarakat umum di sekitar lingkungan UNY. Kegiatan berlangsung selama dua hari 15—16 April 2014 di gedung LPPM UNY.

SEMINAR NASIONAL LPPM

Pentingnya pendidikan dalam menumbuhkembangkan sikap dan perilaku seseorang untuk melaksanakan tugas dan kewajiban yang seharusnya dia lakukan terhadap diri sendiri, masyarakat, lingkungan, Negara, dan Tuhan Yang Maha Esa merupakan modal berharga dalam mendukung pembangunan karakter bangsa. Hal ini dapat dilajukan melalui sistem pendidikan formal, informal, maupun nonformal. Pada dasarnya iptek adalah sokoguru pembangunan suatu bangsa, dan hanya bangsa yang berilmu pengetahuan dan berakhlak tinggi yang mampu menyejahterakan rakyatnya.

MONEV MAHASISWA BIDIKMISI FIK UNY 2014

Selasa (15/4/2014) lalu, Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) telah melaksanakan Monitoring dan Evaluasi Mahasiswa Bidikmisi FIK yang bertempat di Gedung Pusat Layanan Akademik (GPLA) Lantai III. Monev yang dipimpin langsung oleh Dekan FIK, Drs. Rumpis Agus Sudarko, M.S. serta didampingi oleh Wakil Dekan I, II, III, dan segenap jajaran birokrasi FIK ini diikuti oleh 137 mahasiswa Bidikmisi FIK dari angkatan 2010--2013. Ada beberapa mahasiswa yang tidak bisa mengikuti monev karena sedang mengikuti event-event lomba mewakili UNY.