SEMINAR NASIONAL PENGEMBANGAN KARAKTER PADA PENDIDIKAN KEJURUAN

Tanggal: 
22 May, 2010

A. Pendahuluan
Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Selain itu juga bertujuan untuk pembentukan karakter peserta didik yang terwujud dalam kesatuan perilaku dan sikap hidup yang dimilikinya. Karena karakter merupakan sesuatu yang mengkualifikasi seorang pribadi. Karakter menjadi identitas yang mengatasi pengalaman kontingen yang selalu berubah, dan dari kematangan karakter inilah kualitas seorang pribadi diukur.
Pendidikan karakter sebagai sebuah paedagogi memiliki tujuan agar setiap pribadi semakin menghayati individualitasnya, maupun menggapai kebebasan yang dimilikinya, sehingga ia dapat semakin bertumbuh sebagai pribadi maupun warga negara yang bebas dan bertanggung jawab, bahkan sampai pada tingkat tanggung jawab moral integral atas kebersamaam hidup dengan  warga yang lain. Dan pendidikan karakter telah menjadi tanggung jawab bersama orang tua, guru dan anggota masyarakat, yang datang bersama-sama untuk mendukung pembangunan karakter yang positif.
Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT-UNY) merupakan lembaga pendidikan yang juga mendidik calon-calon  tenaga kependidikan di bidang pendidikan kejuruan, bertanggung jawab pula terhadap karakter lulusan yang akan dididik. Berkaitan dengan hal tersebut FT-UNY akan menyelenggarakan seminar Nasional tentang ”Pengembangan Karakter pada Pendidikan Kejuruan” pada tanggal 15 Mei 2010 dengan nara sumber beberapa pakar dari industri dan kementrian pendidikan nasional. Seminar Nasional ini bisa diikuti oleh para guru, dosen, dan mahasiswa S1/S2/S3.

Tema

Tema Seminar Nasional tentang pengembangan karakter dalam rangka peningkatan pendidikan kejuruan dengan sub tema:

  1. Trend Ketenagakerjaan di Indonesia
  2. Pendidikan Karakter di SMK
  3. Karakter Tenagakerja di Industri Era Globalisasi:

Tujuan

Seminar ini bertujuan untuk:

  1. Membangun atmosfir pendidikan kejuruan berkarakter.
  2. Mengembangkan karakter di pendidikan kejuruan.
  3. Pendidikan kejuruan untuk menciptakan guru profesional dan berkarakter nasional.

Pembicara

  1. Prof. Dr. Muchlas Samani, Direktur Direktorat Ketenagaan Dirjen Dikti.
  2. Dr. Joko Sutrisno, Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).
  3. Dr. Ing. Gunadi Sindhuwinata (Presiden Direktur Indomobil)

Waktu Pelaksanaan

Seminar Nasional tentang pendidikan karakter dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2010.

F. Tempat dan Waktu Seminar
Seminar dilaksanakan di Ruang Seminar Gedung KPLT Lantai 3, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, Kampus Karangmalang Yogyakarta.

Makalah Penyerta
Panitia mengundang para dosen, mahasiswa, alumni UNY, guru SMK/MAK, kepala sekolah, pejabat di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota dan Provinsi untuk menggunakan kesempatan yang baik ini dengan mendaftarkan diri sebagai peserta seminar atau pemakalah. Makalah diketik dengan font Times New Roman ukuran 12 dan spasi 1,5, dengan panjang tulisan maksimal 8 halaman termasuk daftar pustaka. Penulisan makalah meliputi Judul, Nama (tanpa gelar), Abstrak bahasa Indonesia 1 paragraf/maksimal 150 kata, Kata kunci, Pendahuluan, Pembahasan, Kesimpulan, dan Daftar Pustaka. Bagi peserta yang ingin mempresentasikan makalah atau dimuat dalam proceeding  dimohon mengirimkan makalah lengkap ke panitia paling lambat tanggal 26 April 2010 melalui e-mail ke: redzupy@yahoo.com atau sem_nasftuny2010@yahoo.co.id  atau menghubungi langsung panitia. Makalah akan diseleksi berdasarkan tema yang ditentukan. Hasil seleksi akan diumumkan tanggal 30 April 2010.

Biaya Pendaftaran

  • Peserta seminar:
  • Rp 100.000,- bagi dosen/mahasiswa S3/Umum
  • Rp 75.000,- bagi guru/mahasiswa S2
  • Rp 50.000,- bagi mahasiswa D3- S1
  • Peserta seminar/pemakalah yang berminat memasukkan makalah dalam
    proceeding
    dikenakan biaya Rp  250.000,- / makalah (Penulis yang terpilih sebagai penyaji akan dikembalikan biaya pendaftarannya)
  • Jika peserta seminar/pemakalah ingin mendapatkan hardcopy 
    proceeding
    mengganti biaya cetak sebesar Rp 100.000,-/eksemplar, dibayarkan pada saat pendaftaran atau memesan terlebih dahulu pada panitia.
  • Biaya dapat dikirim ke rekening BNI Cabang UGM a/n Arif Marwanto, S.Pd, M.Pd   No. Rek 0190209821 dengan memberitahu petugas pendaftaran, atau diserahkan langsung di tempat pendaftaran.

    Fasilitas

    1. Seminar kits
    2. Sertifikat
    3. Makan siang dan snack
    4. Makalah

    Pendaftaran

    1. Waktu: 1 April  s.d. 10 Mei 2010.
    2. Formulir pendaftaran terlampir
    3. Tempat: Kantor TU FT UNY

    Contact person:
    Rani Eryani SIP 

    (081328846089) (telp. 0274-586168; Fax. 0274-586734; hp: 081328846089).
    Arif Marwanto, M.Pd (081328705312)
    Effendi Tanumihardja, SU ((081802738168)
    Dr.Th.Sukardi (081328174979)

    Lewat e-mail: redzupy@yahoo.com, sem_nasftuny2010@yahoo.co.id

    Pembayaran lewat rekening BNI Cab. UGM No. Rekening 0190209821  a/n Arif Marwanto, S.Pd, M.Pd

    Informasi Penginapan

      1. Saphir Hotel, telp. 0274-566222 (Tarif: Rp. 400.000,00; sewaktu-waktu dapat berubah)
      2. Jogja Plaza Hotel, telp. 0274-584222 (Tarif: Rp. 500.000,00; sewaktu-waktu dapat berubah)
      3. LPP, telp. 0274-588380 (Tarif: Rp. 290.000,00 – Rp. 350.000,00; sewaktu-waktu dapat berubah)
      4. MM UGM, telp. 0274-557921 (Tarif: Rp. 225.000,00 – Rp. 325.000,00; sewaktu-waktu dapat berubah).
    AttachmentSize
    leaflet 31 mart.doc266 KB