Sekolah Sepakbola Dan Bola Voli Binaan FIK UNY Akan Segera Di Launching Di Kabupaten Klaten

Kerjasama PKO dengan Kabupaten Klaten

Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNY dan Pemerintah Kabupaten Klaten, Kecamatan Kemalang, Desa Panggang melalui Kepala Desa Panggang melaksanakan perjanjian kerja sama dalam Pendirian Sekolah Sepakbola dan Bola Voli dalam peningkatan kualitas dan kuantitas di Bidang Olahraga.

Penandatanganan kerja sama ini dilaksanakan pada hari Kamis, 16 Desember 2021 bertempat di Ruang Kuliah lantai 3, GPLA FIK dan dihadiri oleh Kajur Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO), Prof. Dr. Endang Rini Sukamti, M.S., Sekjur PKO, Dr. Fauzi, M.Si., Kepala Selabora, Dr. Nawan Primasoni, M.Or. dan Dosen PKO, Danang Wicaksono. Dari Pihak Desa Panggang, Kepala Desa Panggang Kris Dwiyanto, S.Kom., Pendamping dari Kecamatan, Bapak Sugeng Santoso, beserta Sekretaris Desa, bapak Sanyoto dan Ibu Sih Hayem.

Dalam curah pendapat, Kepala Desa Panggang bercerita, bahwa ide untuk berkolaborasi dengan FIK UNY berawal dari obrolan biasa. Ia ingin mengembangkan sesuatu di daerah Panggang yang lain dari Desa di sekitarnya, karena di sekitar desa Panggang hampir semuanya mengembangkan desa wisata, namun kurang beruntung. Hingga akhirnya ia pun mempunyai gambaran, bahwa Kecamatan Kemalang belum ada wadah untuk menyalurkan bakat dan minat anak-anak dan pemuda setempat untuk olahraga Sepakbola dan Bola Voli. Kemudian tercetuslah Sekolah Sepakbola dan Bola Voli.

Sarana yang sudah ada memang perlu action dari pemangku kebijakan, Dr. Fauzi, M.Si. menyebutkan, tidak perlu banyak SDM yang dijadikan pengurus, cukup dengan 5 orang sebagai pengurus, yang banyak pelatihnya, boleh sampai 10, katanya. Untuk memulai, sebagai awalan hanya perlu membuat pamflet sebagai media informasi, cara menyebarkannya dengan membuat sebuah pertandingan antar Sekolah dengan kategori umur dan bagikan pamflet saat pertandingan berlangsung sekaligus sebagai promosi, pungkasnya. Hal ini merupakan salah satu upaya UNY pada agenda pembangunan berkelanjutan dalam bidang kesehatan dan kemitraan. (PD)