CAPAIAN PROGRAM KERJA UNY MENINGKAT

Feb
2018

Capaian program kerja berdasarkan kontrak kinerja UNY dengan Kemnristekdikti meningkat. Diantaranya rasio afirmasi yang mencapai 29,74% dari target 20%. Rasio afirmasi adalah persentase jumlah mahasiswa afirmasi Bidikmisi, Beasiswa ADIK, UKT Kelompok I, Kelompok II, dan beasiswa lainnya, dibandingkan dengan jumlah total mahasiswa S1 dan Diploma. Ini merupakan rasio yang cukup tinggi. Demikian pula persentase lulusan bersertifikat kompetensi dan profesi yang meningkat jauh dari target 4% dapat tercapai 71,26%. Dosen dan tenaga kependidikan juga meningkat kompetensinya, begitu pula bidang penelitian dan pengabdian masyarakat. Rektor UNY Sutrisna Wibawa menyampaikan hal tersebut pada rapat senat terbuka UNY di Ruang Sidang Rektorat Jumat (9/2). Lebih lanjut Rektor mengatakan bahwa publikasi ilmiah juga mengalami kemajuan. Jumlah publikasi internasional pada tahun 2017 tercapai 28,45%% atau sebanyak 274 judul dari target 4%. “Capaian ini lebih tinggi dibanding capaian pada tahun 2016 sebanyak 16 judul” kata Sutrisna Wibawa “Kenaikan capaian ini selaras dengan berbagai upaya fasilitasi publikasi internasional baik berupa fasilitasi publikasi dalam seminar interna- sional maupun publikasi dalam jurnal internasional serta jurnal internasional bereputasi”. Menurut Rektor ketercapaian tersebut karena berbagai faktor yang bersifat mendukung maupun adanya beberapa faktor penghambat yang dapat diantisipasi. Beberapa langkah strategis yang bersifat kebijakan maupun operasionalisasi program kerja telah dilakukan dalam bidang tridharma perguruan tinggi, manajemen, keuangan, dan sarana prasarana.

Rapat kerja berupa laporan perkembangan pelaksanaan program universitas tersebut dibuka Ketua Senat UNY, Zamzani yang dalam sambutannya mengatakan bahwa agenda rapat terbuka ini merupakan media untuk memberikan informasi apa yang telah dilakukan dan dicapai selama ini. “Harapannya dengan mengetahui informasi terkini universitas, civitas akademika dapat aktif membangun sinergitas antar organisasi sehingga bisa berjalan dengan baik” kata Zamzani. Rapat diikuti oleh seluruh jajaran pimpinan fakultas, ketua lembaga dan unit-unit yang ada di UNY. (Dedy)