FE UNY RAIH AKREDITASI A UNTUK PROGRAM STUDI AKUNTANSI S1 DAN PENDIDIKAN AKUNTANSI

Jan
2018

Program Studi (prodi) Akuntansi S1 Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) memperoleh akreditasi A berdasarkan SK No: 2779/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2017, yang akan berlaku hingga 15 Agustus 2022. Hasil akreditasi A ini telah banyak diharapkan oleh seluruh civitas akademika FE UNY, khususnya Prodi Akuntansi FE UNY karena merupakan peningkatan perolehan nilai akreditasi yang diperoleh sebelumnya yaitu B. Visitasi akreditasi dilaksanakan pada 25-27 Juli 2017 dengan assesor BAN PT, Rahmawati dan Sylvia Veronica Siregar.
Kelegaan dan kebahagiaan keluarga besar Jurusan Pendidikan Akuntansi FE UNY, pada awal tahun 2018 ini dilengkapi pula dengan keluarnya hasil akreditasi untuk Prodi Pendidikan Akuntansi yang dapat mempertahankan nilai akreditasi A. Program Studi Pendidikan Akuntansi FE UNY memperoleh akreditasi A berdasarkan SK No: 4944/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2017, yang akan berlaku hingga 27 Desember 2022. Hasil akreditasi ini telah banyak diharapkan oleh seluruh stakeholder Prodi Pendidikan Akuntansi FE UNY, khususnya para mahasiswa, setelah dilaksanakannya visitasi pada tanggal 20-21 Oktober 2017 dengan asesor BAN PT Made Sudarma dan Eka Ananta Sidharta.
Ketua Jurusan/ketua Prodi Pendidikan Akuntansi FE UNY, Rr. Indah Mustikawati menyampaikan bahwa hasil  akreditasi A tersebut merupakan capaian yang membanggakan dan hasil kerja keras Tim Task Force, baik Prodi Akuntansi yang dipimpin oleh Kaprodi Akuntansi S1 Denies Priantinah maupun Prodi Pendidikan Akuntansi yang dipimpin oleh Diana Rahmawati. Selain itu, dukungan dari dekanat dan jajarannya, kerja sama yang baik, baik dari seluruh dosen dan mahasiswa di lingkungan Jurusan Pendidikan Akuntansi FE UNY maupun dosen dan karyawan FE yang berkontribusi baik secara langsung maupun tidak langsung, sangat berperan dalam pencapaian akreditasi A untuk Prodi Akuntansi S1 maupun Prodi Pendidikan Akuntansi FE UNY.
Akreditasi diperlukan untuk menjamin mutu suatu lembaga pendidikan. Akreditasi program studi juga bisa menjadi alat untuk mengukur sistem penjaminan mutu suatu prodi dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Hasil akreditasi A yang diperoleh baik oleh Prodi Pendidikan Akuntansi maupun Prodi Akuntansi FE UNY menjadi tantangan bagaimana mempertahankan nilai A ke depannya, yaitu dengan meningkatkan terus kualitas proses belajar mengajar, kualitas SDM, kualitas manajemen dan tata kelola, serta mutu lulusan, dan kerja sama dengan pihak luar.  (indah/fadhli)