GURU KREATIF INOVATIF DIBENTUK SEJAK MAHASISWA

Jan
2019

Kegiatan ini merupakan proyek pengembangan mata kuliah untuk membekali mahasiswa sebagai calon guru SD. Sehingga bisa dipertajam saat semester depan sebagai perangkat pembelajaran tambahan. Demikian kata Sekretaris Jurusan PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan UNY, Fathurrohman saat membuka Pakarmuny#2 di Kampus UNY Wates, Jumat (11/1). Dikatakan bahwa mahasiswa pendidikan harus menguasai Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), silabus, bahan ajar dan media pembelajaran sebagai pengalaman dalam mempersiapkan seperangkat alat pembelajaran. “”Guru kreatif inovatif dibentuk sejak mahasiswa” tegas Fathurrohman. Dosen mata kuliah pembelajaran PKn SD tersebut memaparkan bahwa karya mahasiswa yang dipamerkan dalam Pakarmuny#2 ini akan diusulkan mendapat Hak Atas Karya Intelektual (HAKI) sebagai nilai tambah kuliah di PGSD UNY.

Menurut ketua panitia Pakarmuny#2, Wisnu Heri kegiatan ini bertujuan untuk memberi inspirasi para guru SD untuk membuat media pembelajaran. “Kami memamerkan 24 karya dari mahasiswa PGSD UNY Wates dalam mata pelajaran PKn” kata Wisnu. Mengambil tema ‘Harmoni Kreativitas Anak Negeri’, pameran pembelajaran juga mengundang siswa SD dan guru dari beberapa sekolah sekitar. Salah satu siswa, Hita dari SD Bopkri 1 Wates merasa senang diundang ke pameran ini kaena bisa belajar tentang kenaekaragaman, kebudayaan dan Pancasila. Guru dari sekolah yang sama, Prajanti mengapresiasi baik kegiatan mahasiswa PGSD Wates ini. Diusulkannya agar pameran dilaksanakan selama dua hari dimana hari pertama ditampilkan produk media pembelajaran untuk kelas 1, 2 dan 3 sedangkan hari kedua untuk kelas 4, 5 dan 6. (Dedy)