HASIL RISET BISA TINGKATKAN REPUTASI UNIVERSITAS

HASIL RISET BISA TINGKATKAN REPUTASI UNIVERSITAS

Skema penelitian terbagi menjadi tiga yaitu penelitian dasar, terapan dan penelitian pengembangan. Substansi penelitian meliputi bidang fokus, tema dan topik yang mengacu pada prioritas riset nasional 2020-2024 yaitu pangan, energi, kesehatan obat, transportasi, rekayasa keteknikan, pertahanan dan keamanan, kemaritiman, sosial humaniora, seni dan budaya, pendidikan serta bidang riset multidisiplin dan lintas sektor. Demikian dikatakan Ocky Karna Rajasa Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi dalam workshop penyusunan proposal penelitian dan  PPM di LPPM UNY, Jumat (2/8). Guru Besar Universitas Diponegoro Semarang tersebut mengemukakan, output yang diharapkan dari penelitian dasar yaitu pubikasi jurnal internasional terindeks, buku atau prosiding seminar internasional. “Pada riset terapan diharapkan ada hak cipta atau paten produk” kata Ocky Karna Rajasa. Namun pada riset pengembangan perlu adanya prototipe laik industri, dokumen feasibility study atau naskah kebijakan yang akan disyahkan. Diungkapkan juga bahwa untuk pengusulan proposal penelitian diawali dari pengisian identitas pengusun dan usulan, pengisian usulan dan persetujuan.

Kegiatan ini diikuti oleh 200 dosen UNY dari semua fakultas. Rektor UNY Sutrisna Wibawa mengatakan bahwa riset merupakan bagian tugas utama dari dosen. “Harapannya tema penelitian yang dilakukan sesuai dengan roadmap UNY” kata Sutrisna Wibawa “Sehingga hasil riset kita bisa menjadi pengembangan UNY ke depan sesuai rancangan penelitian nasional”. Menurut Rektor, output utama riset berupa jurnal akan berfungsi untuk diseminasi dan reputasi universitas. Bila jurnal di jurnal terindeks maka reputasi universitas akan naik. Joint research dengan perguruan tinggi lain yang akan menghasilkan publikasi dan keilmuan juga diprioritaskan, termasuk riset sebagai bagian untuk mencapai program internasional. Ketua LPPM UNY Suyanta mengatakan workshop ini adalah momen yang baik dengan harapan jumlah dana riset juga akan meningkat dan hasil riset juga bisa terpublikasi di Sinlitabmas. “Tiap tahun indikator kinerja LPPM UNY makin meningkat dengan diraihnya penelitian di ranking 13 nasional dan PPM nomor 7 nasional” kata Suyanta. UNY terus berusaha agar penelitian makin baik dan