KAMILIA SABET JUARA DUA DI KEJURNAS WUSHU PIALA PRESIDEN 2019

KAMILIA SABET JUARA DUA DI KEJURNAS WUSHU PIALA PRESIDEN 2019

Sebagai persiapan Pekan Olahraga Nasional (PON) 2020 di Papua dan SEA Games mendatang, diselenggarakan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Wushu Piala Presiden 2019 di Pangkalpinang, Bangka Belitung, 22-27 Juni 2019 lalu.

Kali ini, Kamilia Lituhayu, Mahasiswi UNY Program Studi Ilmu Keolahragaan memperoleh juara dua dari kejuaraan tersebut. Kamilia, yang mewakili kontingen DIY memenangi juara dua setelah mengalahkan atlet wushu asal Jawa Tengah dan kalah memperebutkan juara satu dari atlet wushu asal Jawa Timur.

Kejurnas Wushu Piala Presiden 2019 diselenggarakan di GOR Sahabuddin, Pangkalpinang. Bagi kelompok Wushu Senior diikuti 27 provinsi, terdiri dari 16 nomor Taolu dengan 66 putra dan 47 putri dan 26 nomor Sanda dengan 126 putra dan 50 putri, serta atlet tradisional dengan 2 putra dan 1 putri, sebagai babak Kualifikasi PON – XX tahun 2020 di Papua, sebagai Degradsi Atlet Pelatnas SEA Games XXX/ 2019 dan penetapan atlet untuk Kejuaraan Dunia Wushu di Shanghai, China.

Sedangkan kelompok Junior yang diikuti 22 provinsi, terdiri dari 16 nomor Taolu dengan 164 putra dan 145 putri, dan atlet sanda dengan 68 putra dan 43 putri tersebut, sebagai pemilihan atlet Junior untuk mengikuti Kejuaraan Wushu Junior ke – X tahun 2019 di Brunei Darussalam.

Kamilia sudah mempersiapkan fisik dan mental sejak pertengahan Februari 2019. Bahkan di bulan Ramadan lalu, baginya bukan halangan untuk berlatih. "Selama persiapan, saya nggak ada target untuk juara, saya cuma ingin menampilkan yang terbaik saja," ujar Kamilia, Minggu (30/6/2019).

Kamilia yang pernah menyabet medali perak pada kategori Taijijiian di Federation of International Sport University (FISU) World University Wushu Championship 2018 lalu dengan rendah hati mengucapkan syukurnya atas prestasi di Kejurnas ini. "Saya bersyukur bisa berada di podium dua dan akan berlatih lebih giat lagi," tutup Kamilia. (Muhammad Abdul Hadi/JK)