PENTINGNYA BUKU CERITA BERGAMBAR PADA ANAK USIA GOLDEN AGE

PENTINGNYA BUKU CERITA BERGAMBAR PADA ANAK USIA GOLDEN AGE

Pada masa golden age perkembangan anak, orangtua berusaha menstimulasinya dengan berbagai pengetahuan umum. Bagaimana mengenalkan anak pada ragam dunia yang tanpa batas? Proses stimulasi tersebut tentunya harus dilakukan dengan cara yang menyenangkan, salah satunya adalah dengan menggunakan buku cerita bergambar. Buka Kordula Schulze dari Muenster University, Jerman.

Dihadapan mahasiswa S2 Dikdas PPs UNY dan mahasiswa S1 Sastra Inggris UNY, Kordula menjelaskan bahwa membuat konten buku cerita bergambar harus memperhatikan aspek etika, moral dan kesesuaian dengan tema. Di Workshop Literacy and Children Literature, Kordula menjelaskan buku cerita bergambar jelas lebih bermakna daripada kata-kata. Melalui gambar tersebut, anak belajar menafsirkan cerita dan memahaminya. “Tak hanya itu, anak-anak juga bisa belajar mengenal hal-hal yang selama ini belum pernah dilihatnya di dunia nyata. Inilah salah satu alasan mengapa buku cerita bergambar sangat penting dikenalkan pada anak sedini mungkin” tambahnya lagi.

Dengan didampingi oleh Dr. Widyastuti Purbani, M.A yang juga mengampu mata kuliah Children Literature, Kordula menambahkan beberapa manfaat buku cerita bergambar pada anak usia dini atau anak sekolah dasar. Antara lain sebagai langkah awal yang menyenangkan, untuk mengenalkan dunia buku pada anak, menumbuhkan minat baca, mengasah rasa ingin tahu anak,  dan membantu anak mengekspresikan diri. (ant)