PROYEKTOR MINI SEDERHANA KARYA MAHASISWA KKN UNY

Oct
2018

Proyektor adalah produk teknologi yang menerapkan teori optik dalam pembentukan bayangan. Proyektor berfungsi memperbesar ukuran benda semula sehingga dapat terproyeksikan oleh indra mata manusia menjadi lebih jelas. Namun berdasarkan kesesuaian dengan kecanggihan proyektor juga memunculkan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu diupayakan untuk membuat alat optik yang memilki fungsi seperti proyektor tetapai dengan biaya yang lebih terjangkau. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan alat menyerupai proyektor adalah kaca pembesar atau sering disebut dengan lup. Hasil percobaan ini nantinya dapat digunakan untuk melihat suatu gambar menjadi lebih jelas karena gambar tersebut akan diperbesar dari ukuruan semula oleh kaca pembesar. Bahan secara keseluruhan adalah kardus,kaca pembesar dan sumber cahaya. Dalam hal ini sumber cahaya yang digunakan adalah dengan smartphone. Proyektor ini mampu menghasilkan 2-3 kali perbesaran dari ukuran gambar semula. Kelebihan dari proyektor ini adalah desain yang simpel, hemat energi (hanya menggunakan smartphone), memafaatkan kembali kardus bekas,  serta langkah pembuatan dan biayanya cukup memasyarakat.

Kegiatan Sosialisasi pembuatan proyektor mini sederhana berbahan dasar kardus di Dusun Puyang Purwoharjo,Samigaluh , Kulon Progo ini merupakan salah satu progam kerja dari Surya Prihanto (Prodi Fisika,2015) bersama rekan rekan kelompok 118 KKN UNY 2018. Progam kerja ini terdiri dari sosialisasi berupa pembuatan modul yang berisi dasar teori, alat bahan, langkah pembuatan, cara kerja serta kebermanfaatan dari alat ini.

Sosialisasi proyektor mini sederhana sudah dilaksanakan 2 kali pertemuan yakni di RT 21 Dukuh Puyang dan RT 19 Dukuh Puyang yang dihadiri bapak ibu beserta pemuda Dusun Puyang. Sementara pembuatan proyektor sebagai protipe sosialisasi dilakukan oleh mahasiswa KKN UNY 118 Tahun 2018 bertempat di Posko KKN.

Sebelum dilaksanakanya sosialisasi proyektor, tahap akhir yang dilakukan adalah menguji alat berupa mencari titik fokus bayangan dengan cara menggeser maju mundur smarthphoe sampai mendapatkan bentuk bayangan benda yang jelas, sehingga bisa terbaca apa yang tertulis di layar proyektor.