PUPUK ORGANIK DAN PESTISIDA ALAMI

Program kerja pelatihan praktik pembuatan pupuk organik dan pestisida bagi warga yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN Revolusi Mental UNY 2019 bertempat di Dusun Karanglor, Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul. Produk pupuk organik dan pestisida dibuat dari bahan-bahan alami yang dapat menggantikan produk pupuk dan pestisida dari bahan kimia. Tujuan diadakannya kegiatan pelatihan praktik pembuatan pupuk organik dan pestisida alami yaitu untuk memberdayakan warga dari Dusun Karanglor supaya lebih kreatif dalam bidang pertanian terutama memanfaatkan kotoran sapi menjadi pupuk organik dan daun pepaya menjadi pestisida.

Kegiatan praktik dilaksanakan belum lama ini bertempat di salah satu rumah warga. Dalam praktik pembuatan pupuk organik dari kotoran sapi dan pestisida alami dari daun pepaya tidaklah sulit, disamping itu bahan-bahannya yang mudah didapat di pedesaan. Perkumpulan warga kelompok tani Dusun Karanglor sangat setuju dengan adanya program kerja dari mahasiswa KKN Revolusi Mental UNY 2019 tentang praktik pembuatan pupuk organik dan pestisida alami sehingga banyak warga kelompok tani yang antusia ikut dalam praktik tersebut. Hasil praktik pembuatan pupuk organik dari kotoran sapi dan pestisida dari daun pepaya dipaparkan kepada masyarakat terutama kelompok tani. Dari pelatihan tersebut dapat berguna bagi masyarakat kelompok tani untuk cara pembuatannya sebagai pengganti pupuk dan pestisida dari kimia serta dapat berpeluang sebagai usaha. (Hafian Rahman Wibowo)