Mahasiswa Princeton Merangkul Bahasa dan Budaya Indonesia di Universitas Negeri Yogyakarta

Mahasiswa Princeton di UNY

Lima mahasiswa dari Universitas Princeton di Amerika Serikat (Evfrosiniia Mozhaeva, Ahin Kim, Laine Claire Massick, Remzi Benjamin Abaci, Ryan Patrick Moores) memulai perjalanan transformatif ke Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) untuk terjun dalam keindahan Bahasa Indonesia dan budaya Jawa yang kaya. Selama dua semester (Agustus 2023 - April 2024), para mahasiswa ini menyelami bahasa dan menikmati tradisi yang mendefinisikan Indonesia.

Pengembangan akademis mereka tidak terbatas pada dinding ruang kelas; selain dari studi bahasa, mahasiswa Princeton secara aktif berpartisipasi dalam program magang dengan organisasi non-pemerintah lokal di Yogyakarta. Pengalaman langsung ini memberi mereka wawasan berharga tentang masyarakat Indonesia, memupuk pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika sosial-budaya.

Meskipun awalnya ada tantangan dalam beradaptasi dengan lingkungan baru, para mahasiswa menemukan diri mereka terpesona oleh Bahasa Indonesia dan keramahan masyarakat Yogyakarta. Mereka menyambut setiap kesempatan untuk terlibat dengan komunitas lokal, dengan antusias menyerap nuansa kehidupan sehari-hari dan menjalin hubungan yang bermakna

Bagi para mahasiswa Princeton, perjalanan bukanlah hanya tentang memperoleh kecakapan linguistik; ini adalah perjalanan penemuan diri dan pengayaan budaya. Mereka menikmati setiap kesempatan untuk merasakan kuliner tradisional Yogyakarta.

Kolaborasi antara UNY dan Universitas Princeton tidak hanya memperkuat ikatan akademik tetapi juga memupuk semangat pertukaran lintas budaya. Melalui kemitraan ini, mahasiswa dari latar belakang yang beragam bersatu untuk merayakan keragaman dan mempromosikan kewarganegaraan global.

Saat mereka berpisah dengan Yogyakarta, para mahasiswa Princeton berangkat dengan penghargaan mendalam atas warisan Indonesia yang kaya dan rasa persahabatan baru dengan orang-orangnya. Perjalanan mereka menjadi bukti kekuatan transformatif pendidikan dan ikatan yang terbentuk melalui pengalaman bersama lintas budaya maupun persahabatan antara bangsa.

Penulis: Yansri

Editor: Dedy