TIM PKM UNY JUARA FAVORIT PIMNAS

TIM PKM UNY JUARA FAVORIT PIMNAS

Tim Program Kreativitas Mahasiswa UNY berhasil meraih juara favorit dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) di Bali baru-baru ini. Tim PKM UNY yang terdiri dari Lilik Nurkhamid dan Andi Siyam Mawardi prodi pendidikan seni rupa, Najla Ifa Mumtaza prodi pendidikan akuntansi, Anggi Fatika Sari prodi pendidikan kimia serta Nadhila Hibatul Nastikaputri prodi bahasa dan sastra Indonesia membuat karya berjudul ‘Ransel Topeng Panji Sebagai Kerajinan Ikonik Kabupaten Gunungkidul’ sebagai cenderamata khas Gunungkidul.

Menurut Lilik Nurkhamid, ransel topeng panji adalah produk tas ransel kulit berbentuk topeng panji. Tas kulit dapat menjadi alternatif cendera mata bagi wisatawan. “Kami mengadopsi unsur bentuk topeng panji dari kerajinan topeng kayu batik Desa Wisata Bobung di Gunungkidul” kata Lilik “Dengan membuat ransel berbentuk topeng panji, selain meningkatkan harga jual tas itu sendiri juga dapat menjadi sarana melestarikan kebudayaan”. Andi Siyam Mawardi berharap agar karya ini tidak berhenti setelah mendapatkan juara favorit Pimnas namun akan lebih dikembangkan lagi kedepannya. (Dedy)