DOSEN UNY WAJIB STUDI LANJUT S3

serah SK

Para dosen baru harus segera S3 tahun depan. Para dosen yang berusia 40 tahun keatas wajib ambil S3 dengan izin belajar, untuk itu para dosen baru harus segera apply beasiswa S3 ke luar negeri. LPDP menyediakan beasiswa yang dimaksud sehingga tahun depan harus berangkat. Demikian dikatakan Rektor UNY Sutrisna Wibawa dalam penyerahan SK CPNS dosen UNY di Rektorat, Kamis (1/8). Menurut Rektor, SDM merupakan hal penting di UNY, oleh karena itu perlu peningkatan jumlah dosen berkualifikasi S3. “Para dosen baru segera menyesuaikan diri di jurusan masing-masing” kata Sutrisna Wibawa. UNY juga menyiapkan pembinaan Bahasa Inggris untuk dosen yang akan ke luar negeri. Rektor memaparkan bahwa fungsi utama dosen ada dua, yaitu sebagai pendidik profesional dan sebagai ilmuwan. Sebagai pendidik tugas dosen adalah mengajar, transfer of values dan transfer of knowledge untuk mencetak mahasiswa yang cerdas dan bertakwa, memiliki rasa sopan santun dan berkarakter. Sebagai ilmuwan dosen mewujudkannya dalam kegiatan riset dan seminar untuk menyampaikan hasil kajian riset atau kajian ilmiahnya.

Wakil Rektor II UNY Edi Purwanta mengatakan bahwa CPNS dosen yang diserahkan SK nya pada hari ini sejumlah 31 orang terdiri dari 12 dosen Fakultas Ilmu Pendidikan, 1 dosen Fakultas Bahasa dan Seni, 2 dosen Fakultas Ilmu Sosial, 1 dosen Fakultas MIPA, 5 dosen Fakultas Ekonomi, 1 dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan dan 9 dosen Fakultas Teknik. “UNY tahun 2018 mendapat jatah 144 dosen, dimana tahap pertama telah diserahkan sebanyak 113 SK dan tahap kedua sebanyak 31 SK”  tutup Edi Purwanta. Kegiatan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat dari para pimpinan UNY pada para dosen baru. (Dedy)