Karya Mahasiswa

Fortan Eco-enzyme: Formula Tanaman Peduli Lingkungan

Eco enzyme merupakan cairan serbaguna hasil fermentasi dari limbah rumah tangga seperti sisa sayuran atau buah (potongan sayuran segar atau kulit buah) yang dicampur menggunakan air dan molase. Air yang digunakan dapat berupa air hujan, air keran, air buangan AC, atau yang lainnya.

Memberdayakan Masyarakat Lewat Sang Mafia, Inovasi Olahan dari Buah Pisang

Pisang merupakan salah satu jenis buah yang sering dikonsumsi oleh masyarakat sekitar. Banyaknya konsumen menjadikan pisang memiliki peluang pasar yang besar. Selain itu, buah pisang memiliki kandungan dengan sejuta manfaat, misalnya serat yang dapat memperlancar metabolisme tubuh.

Pendidikan Nonformal Melalui Sekolah Perempuan Gagasan Mahasiswa UNY

Perempuan sering dipandang sebagai ibu rumah tangga yang dinilai tidak dapat berkontribusi secara aktif di luar rumah sehingga perannya tidak lebih dari sekadar aktivitas dalam rumah. Namun saat ini peran perempuan sangat dibutuhkan pada semua aspek kehidupan, baik di lingkungan keluarga, sosial, dan masyarakat, terutama dalam hal pembangunan desa.

Sea Water Desalination Ubah Air Laut Jadi Layak Minum Sekaligus Bahan Bakar Kapal

Nelayan merupakan profesi yang bekerja di laut dalam waktu lama untuk mencari ikan. Selama berada di laut, kebutuhan air minum adalah hal yang penting terlebih untuk menjaga kesehatan dan stamina nelayan supaya dapat menjalankan pekerjaannya dengan optimal. Namun, sulitnya mendapatkan air bersih di lautan menjadi masalah yang sering dihadapi oleh para nelayan di Indonesia. Kendala lain yang dialami nelayan adalah langka dan tingginya harga bahan bakar minyak dengan volatilitas harga yang tidak stabil.

Mahasiswa UNY Melatih Pengolahan Aloevera Di Mororejo

Tanaman aloevera atau lidah buaya selama ini diketahui sebagai tanaman yang berguna bagi kesehatan kulit dan rambut. Namun ternyata lidah buaya juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Hal inilah yang dilakukan mahasiswa UKMF Penelitian Fakultas Vokasi UNY yang menggagas pemanfaatan dan pengolahan aloevera melalui workshop.