SDGs #2 Kelaparan

Mahasiswa UNY Membuat Tartlet Tempe, Cita Rasa Baru Yang Sehat

Dalam dunia kuliner yang terus berkembang, inovasi sangat penting untuk menarik perhatian konsumen terutama di kalangan generasi muda. Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, Ayesha Sharika menghadirkan inovasi kuliner unik yakni tartlet tempe. Tartlet adalah kue tart dalam bentuk kecil. Dengan menggunakan bahan dasar tempe gembus, tartlet ini menawarkan alternatif sehat dibandingkan tartlet yang umumnya berbahan tepung terigu.

Gyoza Tempe: Inovasi Sajian Olahan Tempe For Gen Z

Kebutuhan gizi pada manusia sangat penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, terutama pada otak. Setiap makanan yang dikonsumsi memiliki manfaat masing-masing bagi tubuh karena kandungan nutrisi pada makanan berbeda-beda. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan gizi adalah mengonsumsi makanan tambahan berupa snack sehat yang dapat membantu memenuhi kebutuhan protein seperti olahan tempe. Tempe adalah satu jenis makanan dengan aneka nutrisi utamanya protein yang banyak digemari di kalangan anak muda karena rasanya yang asin dan gurih.

Pemberdayaan Desa Wisata Kerajinan Batik Kayu Krebet Berbasis Ecopreneurship

Desa Krebet, Desa Wisata di wilayah Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta dikenal sebagai pusat industri batik kayu. Sebagian besar warganya menekuni profesi membuat produk batik kayu. Tentu hal tersebut memerlukan skill, ketelitian tinggi untuk menghasilkan produk yang berkualitas sehingga terkenal sampai ke manca negara.

Kreasi Rolade Tahu Patin: Hidangan Lezat dan Bergizi Karya Mahasiswa UNY untuk Hidup Sehat di Era Modern

Rolade merupakan camilan gorengan yang terbuat dari campuran daging sapi giling dan telur yang dibungkus dengan emulsi susu sapi murni sebagai pengikat. Rolade berasal dari kat Perancis “Rouler” yang berarti menggulung. Makanan ini sering ditemukan di berbagai masakan Eropa. Namun makanan ini juga cukup popular di Salatiga dengan ciri khasnya sendiri yaitu penambahan daun singkong sebagai bahan utamanya. Makanan ini cukup digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan gurih.

Tingkatkan Kualitas dan Kuantitas Hasil Panen dengan Audio Bio Harmonic System

Audio Bio Harmonic System (ABHS) adalah teknologi tepat guna yang menggunakan gelombang bunyi untuk meningkatakan kualitas pertumbuhan dan kuantitas hasil panen. Teknologi ini menggunakan gelombang suara binatang alami yang dimanipulasi pada frekuensi tertentu sehingga menyebabkan stomata membuka karena beresonansi. Binatang alami tersebut diantaranya garengpung, belalang kecek, orong-orong, jangkerik dan kinjeng tangis.

Seminar Integrated Marketing & Branding di Universitas Negeri Yogyakarta

Pengelola Program Wirausaha Merdeka (WMK) EduBlank-On UNY menggelar seminar bertajuk ‘Integrated Marketing & Branding’ pada Selasa, (1/10) di Auditorium. Seminar ini dihadiri oleh 400 mahasiswa WMK yang menaruh perhatian tentang strategi pemasaran dan branding terkini.

PKM UNY Untuk Pemberdayaan Pengelolaan Lahan Pekarangan
humas Fri, 09/27/2024 - 15:59

Menyongsong era kemandirian pangan, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UNY berdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Mulyo Siliran Kapanewon Galur Kabupaten Kulon Progo untuk produktif dalam mengelola lahan pekarangan. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk tri dharma perguruan tinggi dalam bidang pengabdian masyarakat yang dilakukan atas kerjasama UNY dengan mitra kelompok wanita tani dengan pendanaan Direktorat Riset teknologi dan Pengabdian Masyarakat (DRTPM) Kemendikbudristek. Tim PkM terdiri dari Dr. Himmatul Hasanah, MP, Kuntum Febriyantiningrum, M.Sc.

Empat Kelas Jadi Program Unggulan Baswara dalam PPK ORMAWA HMAP UNY 2024 di Desa Wukirsari

Baswara menjadi satu-satunya tim dari Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang lolos terdanai pada Program Penguatan Kapasitas Ormawa (PPK Ormawa) tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Mahasiswa UNY Ciptakan Kerupuk Ikan Tenggiri

Muhammad Rasya Pratama, mahasiswa Jurusan Tata Boga 2021 Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Kampus Gunungkidul, berhasil menciptakan inovasi produk makanan olahan dari ikan tenggiri yang diberi nama 'UnderSea'. Terinspirasi dari habitat asli ikan tenggiri, Rasya memanfaatkan seluruh bagian ikan, termasuk tulang yang biasanya terbuang percuma. Dengan proses pengolahan yang cermat, tulang ikan tenggiri diolah menjadi tepung tulang yang menjadi salah satu bahan utama kerupuk UnderSea.

Program Unggulan Sekolah Tani PPK Ormawa Himatika FMIPA UNY

Tim PPK Ormawa Himatika FMIPA UNY melaksanakan serangkaian Program Unggulan Sekolah Tani yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang pertanian bagi masyarakat sekitar. Kegiatan pertama yang diselenggarakan adalah Sosialisasi Problem Based Learning (PBL) Pertanian yang berlangsung belum lama ini di Aula Kelurahan Srikayangan.