ILB Tampil Pada Festival Karawitan Di UGM

Penampilan ILB

IKAPEN Laras Budaya (ILB) UNY menjadi salah satu dari 25 kontingen karawitan yang ikut memeriahkan HUT Fakultas Filsafat UGM ke-56 belum lama ini. Di samping kontingen karawitan IKAPEN Laras Budaya UNY tersebut berpartisipula kelompok karawitan di lingkungan UGM, karawitan Kejaksaan Tinggi DIY, dan kontingen karawitan dari Blotan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman. Adapun Festival Karawitan dimaksud bertujuan ikut melestarikan budaya Jawa dan menyediakan ruang berekspresi bagi kelompok-kelompok karawitan yang ada.

IKAPEN Laras Budaya yang dimotori oleh Bapak Drs. Wien Pudji Priyanto, M.Pd. dan Bapak Daljuri ini mewadahi para pengrawit pensiunan, namun semangat mereka untuk nguri-uri dan ngurip-urip seni karawitan tidak perlu diragukan lagi. Beberapa judul gendhing ditampilkan pada festifal tersebut. Masing-masing, Slepeg Mataraman, Yogyakarta Berhati Nyaman, Lancaran Gambuh, dan Shalawat Elinga. ILB kali ini diperkuat oleh: Ibu Nismah (Peking); Ibu Hartiwi (Bonang Penerus); Ibu Tuwuh Lestari (Saron 1); Ibu Murgiyati (Demung 1); Bapak Parjini Suhardi  (Kempul dan Gong); Bapak Suhardi (Bonang Barung); Bapak Daljuri (Kendang); Ibu Parjiyem (Kenong); Ibu Sari Puspita (Slenthem); Ibu Iin Indriati (Saron 4); Bapak Priyapto (Gambang); Ibu Sri Sudjarwanti (Saron 2); Ibu Endang Prihatini (Saron 3); Ibu Prambiastuti (Demung 2); Bapak Suyanto (Siter/kethuk), Bapak Hermanto (Gender), Bapak Wien Pudji Priyanto (Gong); dan vokal yang diperkuat oleh: (1) Ibu Sumini; (2) Ibu Sudarweni; (3) Ibu Hastuti, (4) Ibu Dwi Sumarmiyati, (5) Ibu Parjini, (6) Bapak HR Hartono, dan (7) Bapak Wien Pudji Priyanto.

Bangsa Indonesia patut berbangga memiliki kekayaan seni karawitan. Tidak hanya itu, ternyata seni karawitan juga disuntuki oleh berbagai masyarakat di luar negeri, misalnya Singa Nglaras Gamelan Ensamble (Singapura); Gamelan Dadali (Moscow, Rusia); Puspawarna University of Ortago (New Zealand); Lassale Gamelan Ensamble (Singapore); dan Gamelan Sekar Kenanga (Germany).

Penulis: Hartati

Editor: Dedy