Rektorat UNY Melaksanakan Penyembelihan Hewan Kurban

"Dan bagi setiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), agar mereka menyebut nama Allah atas rezeki yang dikaruniakan Allah kepada mereka berupa hewan ternak. Maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan sampaikanlah (Muhammad) kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah),”demikian terjemahan dari Surah Al-Hajj ayat 34 yang mendasari umat muslim seluruh dunia melaksanakan penyembelihan hewan kurban di hari raya Idul Adha setiap tahunnya. Pun demikian UNY, tahun ini juga menyelenggarakan penyembelihan hewan kurban sejumlah 3 ekor sapi, dan 3 ekor kambing. Pelaksanaan penyembelihan dilaksanakan di area parkir Auditorium UNY, Sabtu (7/6).

Tujuan dilaksanakan penyembelihan hewan kurban di kampus UNY menurut Prof. Yoppy Wahyu Purnomo selaku Ketua Panitia adalah sebagai sarana pendidikan, pengabdian kepada masyarakat, dan mempererat silaturahmi. “Kegiatan penyembelihan hewan kurban di kampus dapat menjadi sarana pendidikan bagi civitas akademika UNY untuk meningkatkan keimanan, ketaqwaan, dan rasa kepedulian terhadap sesama.”

Prof. Sumaryanto selaku Rektor UNY dalam sambutannya menyampaikan bahwa visi UNY, bahwa unggul, kreatif, dan inovatif berkelanjutannya itu di dalamnya ada unsur takwa, mandiri, cendekia. Implementasi dari takwa salahsatunya adalah berkurban di hari Raya Idul Adha. 

“Bahwa kegiatan penyembelihan hewan kurban dalam rangka Idul Adha ini yang sangat bagus, silaturahim sekaligus religius terutama mengapresiasi yang dilakukan para shohibul kurban. Monggo kegiatan ini dipertahankan dilanjutkan, dilestarikan, syukur ditingkatkan,” demikian dikatakan Rektor UNY.

Pelaksanaan penyembelihan hewan kurban dipimpin oleh Prof. Siswanto, disaksikan shohibul kurban, sejumlah pimpinan dan panitia. Sedangkan bertindak sebagai jagal dari tim Juleha (Juru sembelih halal) Yogyakarta – Magelang dengan koordinator Arif Robby. Pelaksanaan penyembelihan hewan kurban sampai distribusi daging terasa sangat lancar, karena pekerjaan sudah dibagi-bagi dalam tim-tim, antara lain tim penyembelihan hewan kurban, tim sampil, tim brodot, tim rajang-rajang kecil, tim balungan, tim penimbangan dan pengemasan daging, serta tim distribusi daging.

Setelah selesai penyembelihan, hewan kurban dibagikan kepada pekerja bangunan yang sedang kerja pada proyek di UNY, para cleaning service dan pegawai rektorat sesuai kriteria yang sudah ditentukan oleh panitia.
 

Penulis
Sudaryono
Editor
Prasetyo Noviriyanto
Kategori Humas
IKU