Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta Dan Universitas Negeri Semarang Gelar Kegiatan Benchmarking Pengembangan Akademik Dan Reputasi

Benchmarking UNY dan Unnes

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan Universitas Negeri Semarang (UNNES) telah melaksanakan kegiatan benchmarking untuk saling berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam pengembangan akademik dan reputasi.

Kegiatan ini dihadiri oleh para pimpinan dan staf akademik dari kedua institusi, yang bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbaiki proses pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat di tingkat pascasarjana. Dalam sambutannya, Direktur Sekolah Pascasarjana UNY, Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO., menyatakan pentingnya kolaborasi antar-perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.

"Sekolah Pascasarjana harus menjadi pusat unggulan dalam menghasilkan penelitian berkualitas serta mencetak tenaga profesional yang siap bersaing di tingkat global. Kolaborasi antar-institusi seperti ini memberikan kita kesempatan untuk belajar satu sama lain dan meningkatkan kapasitas kita secara bersama-sama," ujar Prof. Siswantoyo.

Sementara itu, Prof. Dr. Fathur Rokhman, M.Hum., Direktur Sekolah Pascasarjana UNNES, menambahkan, "Melalui kegiatan ini, kita dapat saling memahami kelebihan dan tantangan yang dihadapi oleh masing-masing institusi. Dengan berbagi pengalaman dan ide, kita dapat mengidentifikasi area-area yang perlu diperbaiki dan meningkatkan daya saing institusi kita di kancah nasional maupun internasional."

Selama kegiatan berlangsung, para peserta benchmarking dari UNNES melakukan kunjungan ke berbagai unit dan fasilitas akademik di kampus UNY, mengadakan diskusi panel, serta bertukar pengalaman tentang pengelolaan kurikulum, penelitian, publikasi ilmiah, dan upaya membangun reputasi institusi.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi momentum awal bagi kedua institusi untuk menjalin kerjasama lebih lanjut dalam berbagai bidang, termasuk pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, dan pengembangan program studi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri.

Dengan semangat kolaborasi dan komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, Sekolah Pascasarjana UNY dan UNNES siap berkontribusi dalam membentuk generasi muda yang unggul dan berkualitas.

Anton Suyadi
Dedy