Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) membekali sekaligus melepas ratusan mahasiswa peserta KKN dan/atau PK Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026 di Gedung Imam Barnadib, Selasa (13/1/26). Kegiatan ini menjadi penanda dimulainya pengabdian dan pembelajaran mahasiswa UNY di tengah masyarakat serta dunia kerja sebagai wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Acara pelepasan dihadiri oleh Rektor, jajaran pimpinan universitas, dosen pembimbing lapangan, serta para mahasiswa peserta KKN dan PK. Rektor UNY Prof. Sumaryanto dalam sambutannya menegaskan bahwa KKN dan PK bukan sekadar program akademik, tetapi juga wahana pembentukan karakter dan kepemimpinan mahasiswa. “Mahasiswa UNY harus mampu menjadi agen perubahan di masyarakat. Jaga nama baik universitas, junjung tinggi etika, dan berikan kontribusi nyata sesuai bidang keilmuan masing-masing,” pesan Rektor.
Pada Semester Genap TA 2025/2026 ini, UNY menerjunkan mahasiswa PK ke berbagai mitra yang tersebar di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah. Lokasi mitra PK mencakup empat kabupaten/kota di DIY, yakni Sleman, Kulon Progo, Bantul, dan Kota Yogyakarta, satu kecamatan di Muntilan dan Slawi Jawa Tengah. Secara keseluruhan terdapat 13 sekolah, klub, dan lembaga yang menjadi mitra PK UNY.
Jumlah mahasiswa peserta PK, baik melalui skim reguler maupun Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), sebanyak 73 mahasiswa yang berasal dari berbagai fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya (FBSB), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK), serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).
Sementara itu, program KKN dilaksanakan di wilayah Kabupaten Kulon Progo, DIY. Mahasiswa KKN Non Kependidikan berjumlah 220 orang yang berasal dari FBSB, FIKK, FMIPA, FISIP, FT, FEB, dan Psikologi. Adapun mahasiswa KKN Kependidikan berjumlah 46 orang dari FBSB, FIKK, FIPP, FMIPA, FISIP, FT, FEB, dan Psikologi. Total mahasiswa peserta KKN Semester Genap TA 2025/2026 mencapai 266 orang, baik melalui skim reguler maupun RPL.
Pelaksanaan PK dan KKN Non Kependidikan dijadwalkan berlangsung pada 15 Januari hingga 15 Maret 2026. Sementara KKN Kependidikan akan dilaksanakan pada 1 April hingga 13 Juni 2026. Selama pelaksanaan program, mahasiswa diharapkan mampu mengimplementasikan ilmu pengetahuan, keterampilan, serta nilai-nilai karakter untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan mitra.
Dalam kesempatan ini dipaparkan teknis pembekalan KKN oleh Kepala Divisi KKN Dr. Kuncoro Asih Nugroho dan Tim IT KKN Efi Laila Latifah, M.Kom. Sedangkan Sekretaris Unit KKN, PK, PI dan Magang UNY Dr. Pasca Tri Kaloka serta Tim IT PK Moh. Aziz Purnomo, M.Kom menyampaikan pembekalan teknis pelaksanaan PK.
Pelepasan secara simbolis ditandai dengan pengalungan tanda peserta KKN oleh Rektor UNY kepada perwakilan mahasiswa, sebagai simbol kepercayaan dan tanggung jawab yang diemban selama menjalankan program. Pengalungan tanda peserta diberikan pada Faudina Sulistyarini (Psikologi) dan Bagus Pamungkas (Ilmu Keolahragaan) sebagai wakil mahasiswa KKN serta Rani Widyaningsih (Pendidikan Luar Biasa) dan Firman Yogi Pratama (Pendidikan Tata Boga) sebagai wakil mahasiswa PK.
Melalui pembekalan dan pelepasan ini, UNY berharap mahasiswa dapat menjalankan KKN dan PK secara optimal, berintegritas, serta menjadikan pengalaman lapangan sebagai bekal penting dalam menghadapi dunia profesional dan pengabdian kepada masyarakat.
English