UNY Terima 1.404 Mahasiswa Baru Jalur SNBP

UNY

Pada tahun 2023 ini Universitas Negeri Yogyakarta menerima 1.404 mahasiswa baru dari jalur SNBP yang diumumkan Selasa (28/3) pukul 15.00 WIB. Ketua Umum Tim Penanggung jawab SNPMB Prof. Mochamad Ashari mengatakan siswa yang eligible mendaftar 875.413 orang sedangkan yang melakukan finalisasi 663.181 orang dengan pendaftar KIP Kuliah 191.857 orang. “Jumlah PTN yang terlibat 137 PTN yang terdiri dari 76 PTN Akademik, 43 PTN Vokasi dan 18 PTKIN” katanya. Siswa yang diterima pada jalur SNBP secara nasional 143.805 orang, sebanyak  44.928 orang di antaranya melalui KIP-Kuliah.

Dalam SNBP tahun ini UNY termasuk dalam 20 besar PTN dengan pendaftar terbanyak yaitu pada posisi ke-16 dengan jumlah pendaftar 14.401, dengan pendaftar KIP-Kuliah sejumlah 6.825 orang. Calon mahasiswa peserta SNBP yang lolos/diterima UNY sebanyak 1.404 dengan peserta KIP-K sebanyak 401 orang. Program studi Teknologi Informasi Fakultas Teknik UNY menjadi salah satu dari 20 prodi dengan persaingan terketat dengan keketatan 1,61%. Animo peminat tertinggi jalur SNBP UNY ada di prodi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan peminat 2.350 berdaya tampung 48 mahasiswa, sedangkan animo terkecil pada prodi S1 Pendidikan Teknik Elektronika dengan peminat 25 berdaya tampung 8 mahasiswa.

Menurut Kepala Unit Admisi UNY Dr. Setya Raharja, M.Pd. peserta yang lolos SNBP di UNY wajib mengisi data isian sosial ekonomi untuk penentuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) di laman http://ukt.uny.ac.id menggunakan nomor peserta SNBP sebagai username dan tanggal lahir sebagai password pada tanggal 29 Maret s.d. 5 April 2023. “Apabila tidak mengisi sampai dengan tanggal tersebut akan dikenakan UKT tertinggi” tegasnya. Hasil verifikasi dan besaran UKT diumumkan pada tanggal 8 April 2023 pukul 13.00 WIB di laman resmi UNY.

Seluruh Calon mahasiswa UNY baik Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) maupun Non-KIP-K membayar UKT pada tanggal 10 s.d. 20 April 2023 di Bank BTN, Bank BNI, Bank Mandiri Kantor Cabang/Kantor Kas seluruh Indonesia, atau Bank BPD DIY dengan menggunakan nomor peserta SNBP sebagai nomor tagihan. Khusus untuk Bank BTN, Bank BNI, dan Bank Mandiri dapat dilakukan melalui teller, ATM, Internet Banking, atau Mobile Banking. Sedangkan di Bank BPD DIY dapat dilakukan melalui teller, ATM, atau Mobile Banking. Biaya pendidikan yang telah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun, kecuali yang bersangkutan dinyatakan tidak lulus SLTA atau yang sederajat. Calon mahasiswa kemudian melakukan registrasi secara online melalui laman https://registrasi.uny.ac.id pada tanggal 10 – 20 April 2023 menggunakan nomor peserta SNBP sebagai nomor registrasi. PIN yang diperoleh setelah melakukan pembayaran UKT.

Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNY tersebut mengatakan bagi calon mahasiswa yang tidak lolos jalur SNBP agar tidak berkecil hati karena masih dibuka jalur SNBT dan Seleksi Mandiri. Pendaftaran UTBK-SNBT dibuka 23 Maret hingga 14 April 2023 sedangkan jadwal Seleksi Mandiri UNY dapat dilihat di http://pmb.uny.ac.id dengan berbagai skema baik S1 maupun D-IV.

Penulis : Dedy

Editor : Setya R.