Lancar, Tes UTBK SBMPTN di UNY

Peserta UTBK sebelum masuk ruang

Universitas Negeri Yogyakarta melaksanakan UTBK sebagai syarat mendapat skor untuk menembus PTN melalui jalur SBMPTN. Disediakan 45 ruang tes yang tersebar di seluruh Fakultas, Layanan Internet Mahasiswa UNY (LIMUNY), LPMPP, Digital Library dan ULB dengan total kapasitas per sesi 915 orang. Wakil Rektor Bidang Akademik UNY Prof. Margana dan mengatakan bahwa jadwal UTBK di UNY dibagi menjadi dua gelombang yaitu tanggal 17-23 Mei dan tanggal 28-31 Mei. “UTBK di UNY diikuti oleh 15.971 orang” katanya, Selasa (17/5) yang terdiri dari 6.163 orang kelompok saintek, 9.214 orang kelompok soshum dan 594 orang kelompok campuran. Pembagiannya adalah 10.055 orang ikut gelombang pertama dengan 3.510 saintek, 5.951 soshum dan 594 campuran. Sedangkan gelombang kedua diikuti oleh 5.916 orang dengan 2.653 saintek dan 3.263 soshum.

Sesi ujian di UNY dilakukan dua kali yaitu pukul 06.45-10.30 WIB dan pukul 13.00-16.45 WIB dengan 834 pengawas dan 791 teknisi ruang. Ketua Kantor Layanan Admisi UNY Dr. Setya Raharja mengatakan bahwa untuk UTBK kali ini di UNY terdapat 7 peserta UTBK berkebutuhan khusus yaitu tuna netra yang melakukan tes UTBK di Fakultas Ekonomi UNY, termasuk satu orang low vision. Untuk memasuki lokasi ujian, peserta harus memiliki suhu tubuh kurang dari 37,3 derajat Celsius. Peserta wajib menerapkan protokol kesehatan dengan menggunakan masker medis 3 lapis, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Sebelum UTBK dimulai, kelengkapan persyaratan ujian akan dicek, meliputi kartu tanda peserta ujian, kartu identitas (KTP/SIM), dan fotokopi ijazah yang telah dilegalisasi atau surat keterangan lulus atau surat keterangan masih kelas 12. Materi UTBK 2022 terdiri atas Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Potensi Akademik (TPA). Peserta yang memilih Sains dan Teknologi (Saintek) mengerjakan materi ujian TPS dan TKA Saintek (Matematika Saintek, Fisika, Kimia, dan Biologi). Adapun peserta Sosial dan Humaniora (Soshum) mengerjakan materi ujian TPS dan TKA Soshum (Geografi, Sejarah, Sosiologi, dan Ekonomi). Bagi yang memilih campuran (Saintek dan Soshum), peserta mengikuti ujian TPS, TKA Saintek, dan TKA Soshum.

Pada hari pertama UTBK di UNY, sesi 1 dari 915 peserta tidak hadir 79 orang dan sesi 2 dari 915 peserta tidak hadir 60 orang. Hari pertama ini total diikuti oleh 1.691 orang dan tidak hadir total 139 orang. Pada UTBK ini terdapat peserta difabel yaitu tuna daksa 8 orang dan tuna netra 7 orang. (Dedy)