Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melaksanakan kegiatan Project Based Sustainable Development Goals (SDGs) bertajuk “Re-Charm Lab: Inovasi Daur Ulang Tutup Botol Bekas Menjadi Produk Aksesori Bernilai Ekonomi dalam Mendukung SDGs 12” di MI Muhammadiyah Al Muttaqien, Sleman, belum lama ini. Program ini menjadi bentuk nyata kontribusi mahasiswa dalam mendukung SDGs 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) melalui edukasi pengelolaan sampah plastik yang kreatif dan aplikatif.
Kegiatan yang mengusung tema “Kreativitas Daur Ulang untuk Lingkungan Berkelanjutan” ini dilatarbelakangi oleh tingginya jumlah limbah plastik, khususnya tutup botol bekas, yang masih belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa UNY berperan sebagai fasilitator sekaligus pemateri yang memberikan pemahaman kepada siswa kelas V mengenai pentingnya pengelolaan sampah, pengenalan SDGs, serta praktik langsung mengubah tutup botol bekas menjadi gantungan kunci bernilai ekonomi.
Materi yang diberikan mencakup dampak sampah plastik terhadap lingkungan, pentingnya kegiatan daur ulang, hingga tahapan pembuatan produk kreatif dari bahan bekas. Pada sesi praktik, siswa diajak memilah tutup botol berdasarkan warna, membersihkannya, kemudian memotongnya menjadi bagian-bagian kecil. Potongan plastik tersebut selanjutnya dipanaskan hingga menyatu dan dicetak menjadi berbagai bentuk aksesori sebelum dipasang ring gantungan kunci. Melalui proses ini, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan tentang lingkungan, tetapi juga pengalaman berwirausaha melalui pemanfaatan limbah menjadi produk yang memiliki nilai jual.
Menurut salah satu perwakilan penyelenggara, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian lingkungan sejak usia dini. Melalui aktivitas sederhana namun bermakna ini, siswa diajak memahami bahwa barang bekas yang sering dianggap tidak berguna dapat diolah menjadi produk kreatif yang menarik. Antusiasme peserta terlihat selama kegiatan berlangsung, sementara pihak sekolah memberikan apresiasi karena program mampu menggabungkan edukasi lingkungan dengan aktivitas yang menyenangkan dan interaktif bagi siswa.
Program Re-Charm Lab dilaksanakan oleh Kelompok 8 Prodi PPKn FISIP UNY yang terdiri atas Uni Afwatul Khasanah, Intan Fitri Ardinasari, Jauzyiah Noveriska Nurhusna, Dian Permata Sari, Machiko Maia Purwanto Putri, dan Novita Dewianti, dengan bimbingan dosen pengampu Eko Swi Darmawan, M.Pd.
Melalui kegiatan ini, para mahasiswa tidak hanya mengajak siswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan, tetapi juga memperkenalkan konsep ekonomi sirkular melalui pemanfaatan limbah plastik menjadi produk kreatif bernilai ekonomi. Selain mendukung SDGs 12, kegiatan ini juga berkontribusi pada SDGs 13 (Penanganan Perubahan Iklim) melalui upaya pengurangan sampah plastik di lingkungan sekitar.
English