UNY Meraih Juara Terbanyak di PKM AMLI 2022

Gelaran lomba Program Kreativitas Mahasiswa Asosiasi MIPA LPTK Indonesia (PKM AMLI) 2022 telah usai dan FMIPA UNY tahun ini bertindak sebagai penyelenggara. Tiga mahasiswa FMIPA UNY berhasil meraih juara I yaitu Imas Roekhayati, Alifia Rahmawati, dan Endang Tri Adiningsih. Universitas yang tergabung dalam AMLI yaitu Unimed Medan, UNJ Jakarta, UNY Yogyakarta, Unnes Semarang, Unesa Surabaya, UNG Gorontalo, UM Malang, UNM Makassar, UPI Bandung, Undiksha Bali, UNP Padang, dan Unima Manado. Skim PKM meliputi PKM bidang Riset Eksakta (PKM-RE) atau PKM bidang Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH), PKM Kewirausahaan (PKM-K), PKM Pengabdian kepada Masyarakat ( PKM-PM), PKM Penerapan Iptek (PKM-PI),  PKM Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT), dan PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI). Ajang ini dimulai dari proses sosialisasi dari bulan Juni 2022 hingga pengumpulan laporan akhir pada 10 Oktober 2022, presentasi  dilaksanakan Senin-Selasa, (11-12/10/12) secara daring. Sedangkan upacara penutupan dan pengumuman pemenang dilaksanakan Jumat, 21/10/22 juga secara daring.

Dekan FMIPA UNY, Prof. Dr. Ariswan, M.Si., dalam sambutannya mengucapkan terima kasih telah memberi kepercayaan kepada FMIPA UNY untuk  untuk mengawal lomba PKM AMLI  2022. Kebersamaan antara 12 LPTK, para dekan dan wakil dekan secara periodik bertemu untuk mengembangkan LPTK. Interaksi lomba ini menggambarkan  interaksi institusi MIPA LPTK.
"Kedepan kita akan menganggarkan kegiatan PKM AMLI  untuk mengantarkan mahasiswa dalam rangka interaksi. Esensinya  tidak sekedar lomba tapi juga menyiapkan  kreativitas mahasiswa 12 LPTK sehingga alumni-alumni MIPA LPTK akan mewarnai orang yang akan menjadi sekrup-sekrup perubahan  kemajuan Indonesia."

Sementara itu,  Prof. Dr. Muktiningsih Nurjayadi, M.Si., Ketua AMLI dari UNJ Jakara, menjelaskan, dengan adanya even PKM AMLI ini akan mempererat keluarga besar MIPA LPTK. "Kita tidak berkompetisi tapi berkolaborasi untuk mencapai AMLI yang lebih baik. Kepada peserta ajang ini akan membuat kita lebih baik. Sekarang masih menjadi mahasiswa, dan ketika sudah memasuki lingkungan kerja semangatnya terus dipacu untuk berkolaborasi,  bersinergi mencapai cita-cita dan masa depan yang lebih baik. Saya bangga terhadap para peserta, bagi yang sekarang belum menjadi juara tetap  tidak patah semangat dan mencoba dan buktikan bahwa semua mahsiswa-mahasiswa AMLI adalah mahasiswa yang berkualitas", tambahnya.

Berikut adalah hasil lengkap lomba PKM AMLI 2022.

• PKM-RE juara I diraih Elsa Aulia Vebianawati (UNESA), juara II Bian Itsna Ashfa Al Ashfiya (UNY), juara III Shafira Septiana Futri (UNNES), Juara Harapan I Sulandari (UNIMED), dan juara Harapan II Alwi Nofriandi (UNP).
  • PKM-RSH juara I diraih Devi Mariya Sulfa (UM), juara II Anggun Simaremare (  (UM), juara III Zulfi Hanifah (UNY), Juara Harapan I Elfa Selviana (UNESA), Juara Harapan II Amalia Ferdianti (UNY)
  • PKM-K Juara I diraih Imas Roekhayati (UNY), juara II Alek Candra Sinaga (UNIMED), juara III Mazaya Basmalah (UNESA), juara harapan I Firdaus Amruzain Satiranandi Wibowo (UNY), juara harapan II Albertus Tuhu Setyo Nugroho (UNY)
  • PKM-AI juara I Alifia Rahmawati (UNY), juara II Rosyidatul Aminah (UNNES), juara III Salma Rahmadianti (UPI), juara harapan I Fiona Putri Parama Mallisa (UM), juara harapan II Jumadil (UNG)
  • PKM-GFT juara I Endang Tri Adiningsih (UNY), juara II Febriani Putri Keren Goni (UNIMED), juara III Nurul Khaerani  (UNM), juara harapan I Zia Zulistya Anugrah (UM), juara harapan II Khisna Alifah (UNY)
  • PKM-PI PM juara I Ardiana Devi Kurnia (UNJ), juara II Fitri Salsabila (UNY), juara III Nasrul (UNM), juara harapan I Fitri Nurkhaliza (UNM), juara harapan II Fadillah Rahmadana (UNIMED).

Penulis: Witono
Editor: Prasetyo