UNY dan Institut Teknologi Dirgantara Adisucipto Menandatangani Kesepahaman Perjanjian Kerjasama

Kerjasama dengan ITDA

Dalam langkah penting menuju peningkatan kerjasama di bidang pendidikan dan riset, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan Institut Teknologi Dirgantara Adisucipto (ITDA) telah menandatangani nota kesepahaman (MoU) yang bersejarah. Acara penandatanganan ini dihadiri oleh perwakilan dari kedua lembaga, menandai awal dari kemitraan strategis yang akan menguntungkan kedua institusi dan masyarakat pada umumnya.

Universitas Negeri Yogyakarta dan Institut Teknologi Dirgantara Adisucipto telah memasuki babak baru dalam kerjasama mereka melalui penandatanganan MoU yang berlangsung pada tanggal 29 Februari 2024 di Aula Husein Sastranegara, Kampus Institut Teknologi Dirgantara Adisucipto, Yogyakarta. Kedua institusi sepakat untuk meningkatkan kemitraan mereka dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan teknologi.

Dalam rangka MoU ini, kedua institusi akan saling mendukung dalam berbagai program akademik, pertukaran mahasiswa dan staf, serta kolaborasi dalam proyek penelitian yang relevan. Kerjasama ini diharapkan akan memberikan peluang baru bagi mahasiswa dan dosen untuk mengakses sumber daya dan pengalaman yang lebih luas, serta memperluas jangkauan riset yang dilakukan.

Selain itu, MoU ini juga mencakup rencana untuk mengadakan lokakara dan acara sejenis, yang akan melibatkan kedua pihak serta pihak eksternal lainnya. Hal ini akan menjadi platform untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan ide-ide inovatif dalam mendukung kemajuan di berbagai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Dalam pernyataannya, Prof. Dr. Margana., M.Hum., M.A. selaku Wakil Rektor Bidang Riset, Kerja Sama, Sistem Informasi, dan Usaha UNY menyatakan, "Kami sangat antusias dengan kesempatan untuk meningkatkan kerjasama dengan ITDA. Kemitraan ini akan memperkuat basis ilmiah dan teknologi kami serta memberikan manfaat yang besar bagi kedua institusi."

Sementara itu, Rektor ITDA, Marsekal Pertama TNI. Dr. Ir. Arwin Datumaya Wahyudi Sumari, S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng., ACPE, APEC Eng. juga meyakinkan bahwa kerjasama dengan UNY dan mitra lain akan membuka pintu bagi kolaborasi yang berarti dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kedirgantaraan. “Terlebih lagi dalam akselerasi IKU 6” katanya. Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya dalam membangun jaringan kemitraan yang kuat untuk mendukung pertumbuhan dan inovasi dalam pendidikan dan riset.

Dengan penandatanganan MoU ini, UNY dan ITDA telah menetapkan dasar yang kuat untuk kolaborasi yang berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan dan riset di Indonesia. Kedua institusi berkomitmen untuk bekerja sama dalam mewujudkan visi bersama untuk mencapai keunggulan akademik dan kontribusi yang lebih besar bagi kemajuan bangsa.

Penulis: Amrih Bekti

Editor: Dedy