Melintasi Batas: Pertukaran Budaya dan Kolaborasi Antara UiTM dan UNY

Pertukaran budaya

Kunjungan UiTM ke UNY belum lama ini melampaui kolaborasi akademis biasa dan berkembang menjadi pertukaran budaya antara kedua institusi tersebut. Dipimpin oleh Prof. Anita Triastuti, Sekretaris Kantor Internasional, kunjungan dimulai dengan sambutan hangat yang dihadiri oleh anggota fakultas terkemuka dari kedua belah pihak.

Dr. Zulfi Hendri, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Penelitian, Kerjasama, Sistem Informasi, dan Kewirausahaan FBSB UNY menciptakan ruang yang penuh dengan eksplorasi dan keterlibatan. Rangkaian kegiatan termasuk presentasi yang menyoroti inisiatif seperti Kelab Penyayang UiTM dan Korps Sukarela PMI UNY, yang menekankan pelayanan masyarakat dan pengembangan sumber daya manusia.

Delegasi UiTM, yang terdiri dari anggota fakultas dan mahasiswa, berpartisipasi dalam sesi pendidikan di Art Workshop UNY, meresapi seni tradisional seperti pembuatan batik dan gerabah. Workshop interaktif memicu apresiasi baru terhadap warisan budaya dan kerajinan Indonesia. Tur selanjutnya yang dipandu ke Museum Pendidikan Indonesia (MPI) memperlihatkan evolusi pendidikan Indonesia, memperdalam pemahaman tentang konteks budaya dan sejarah. Kunjungan tersebut diakhiri dengan tur ke UMKM di Plaza UNY, yang menawarkan wawasan tentang lanskap kewirausahaan Indonesia dan memicu diskusi tentang kolaborasi bisnis potensial.

Sepanjang kunjungan, ikatan yang kuat terbentuk tentang pemahaman dan kerjasama antara UiTM dan UNY. Pentingnya kunjungan terletak pada potensinya untuk meningkatkan kolaborasi akademis dan pertukaran budaya, membuka jalan bagi kemitraan masa depan dan kesuksesan bersama. Secara keseluruhan, kunjungan Klub UiTM ke UNY mencerminkan kekuatan transformatif dari kolaborasi dan pertukaran budaya dalam membentuk masa depan pendidikan tinggi. Komitmen baru terbentuk untuk mempererat hubungan yang bermakna dan mendorong inisiatif berdampak di masa depan.

Penulis: Alif Mauludin

Editor: Dedy